道産ワインと食のペアリングセミナー Vol. 8「さっぽろワインと札幌近郊の食のマリアージュ]

平素はたいへんお世話になり、厚く御礼申し上げます。さて、当社ではあたらしい日本ワインの生産地として注目 を集める 北海道のワインと、それにマリアージュする道産食材・生産者、メニューなどの食文化を発掘するセミナーを連続開催しております。
第8回目は、2020 年に札幌市内4番目のワイナリーとして誕生した 、札幌市手稲区新発寒 の「さっぽろワイン」をご紹介します。
今回は、 自社ぶどう圃場にて手選別・手収穫した完熟のヤマソービニオンをステンレスタンクで醸造した「ヤマ・ソービニオン2020」を軸に、札幌・石狩産の食材とのペアリングを展開します。山葡萄を親に持つ野趣味のあるスパイシーさ をオークの香りで 風味良く仕上げた、タンニンの渋みと果実味が調和した味わいに、当社「コムダイニング」の藤井シェフが、丘珠産のタマネギ や石狩ひつじ牧場の羊肉やチーズ(予定)、さっぽろワインのぶどう園で栽培されるアロニア、札幌市内で釣り上げたワカサギなどを使った料理で合わせます。
それでは皆さまのご来場を心よりお待ちしております。

■主催:北海道マーケティング総研(株)
■日時:2023年3月10日(金 )18:30~20:30(受付18:00から)
■会場:Com Terrace(札幌市中央区北 3 条西 3 丁目番地 5 井門札幌北三条ビル地下一階
■プログラム:
18:30~ セミナー「札幌・石狩とワインとツーリズム 」
  さっぽろワイン 株 ソムリエ 海野 豊 さん
  聞き手 北海道観光振興機構 岩田 健太郎 さん
19:00~ ペアリングワイン会
20:00 終了
■お問い合わせ:
takumimi@gmail.com(吉村)まで