第一回・道産ワインと食のセミナー、大盛況で終了

 2022年5月21日、COM Terraceのこけら落としとなるイベントである、当社主催・北海道新聞社共催の第一回道産ワインと食のペアリングセミナー「風吹き抜ける『富良野の春のマリアージュ』を執り行いました。
 当日は、水先案内人としてNPO法人ワインクラスター北海道代表の阿部眞久シニアソムリエと、ふらのワイン(富良野市ぶどう果樹研究所・高橋克幸製造部長)をお招きして、北海道のワイン造りを取り巻く環境、北海道のワイン造りを牽引してきたふらのワインの意欲的な取り組みなどのお話を伺い、ふらのワインが丁寧に育てたワインを、ふらのの土地に育ったアスパラを代表とする素材を、Furano French「岳」の永易剛行シェフの監修で調理した食とのペアリングで頂く試みを行いました。

https://www.youtube.com/watch?v=jDUZVHoe4ik
 次回は6月4日、第一回目同様に阿部シニアソムリエを水先案内人に、宝水ワイナリーの若手醸造家、気久保寺祐己取締役と湖水地方ダイニングの藤井教史シェフをお迎えして、「宝水ワイナリーとチーズのテロワールを体感していただきます。
 (第二回目のセミナーもライブ配信を行います。こちらにてご覧ください)