ほたてチップス
刺身でも良し、醤油をたらして火にかけても良し、燻製にしても良し。貝類の中でも屈指の人気を誇るのがホタテ。近年では中国を中心とした輸出も盛んで、その人気は日本に留まりません。
そんなホタテの水揚げ量日本一を誇るのは、もちろん北海道。流氷とともにオホーツク海から海岸にやってくるプランクトンは、真冬の冷えた海の中でホタテにたっぷりと栄養分を与えてくれます。
そんな北海道・オホーツク海産のホタテだけを使用して作り上げた新感覚おやつが、この「ほたてチップス」です。塩分や調味料も一切使っていません。
水揚げした日に加工・凍結した貝柱を、独自の近赤外線技術を使って2日間かけてじっくりと低温乾燥しました。この近赤外線+低温乾燥技術は、ホタテの細胞を破壊することなく乾燥させてくれます。
それによってこれまでに味わったことのない食感と、噛むほどにホタテのうまみが深く広がる高級おやつに仕上げることができました。
薄い仕上がりのホタテチップスは、パリッとした触感が楽しく、お子さんにも向いています。
<内容量> 25g
<原材料> ホタテ(北海道産)